Вам паркетную доску с брашированием или нет?

Натуральные материалы в интерьере всегда пользовались популярностью и высоким спросом потребителей, паркетная доска не исключение, ведь такой настил относится к натуральным видам напольного покрытия, только стоит оговориться, что паркет и паркетная доска это разные покрытия для пола. Сегодня паркетная доска выпускается очень разнообразных вариантов, ведь ее производство никогда не стояло на месте, и одним из тех вариантов, который напрямую влияет на дизайн паркетной доски, является ее браширование, так в продаже можно найти брашированные и не брашированные паркетные доски.

Что ж такое браширование?

Слово «brush» с английского переводиться как щетка, а брашированием натурального напольного покрытия является процесс снятия верхнего мягкого слоя волокон древесины с доски с помощью специальных щеток, обычно металлических. Благодаря аккуратному снятию верхнего слоя на древесине показывается ее более ярко выраженная структура, ее прожилки, годичные кольца, все то, что можно назвать ее естественным рисунком. Как вы уже поняли, выразительный естественный рисунок, выделяющиеся поры и углубления на паркетной доске говорят о том, что такое покрытие было брашировано, но часто можно еще встретить, что такой эффект называют «искусственным старением», «эффектом состаривания», это одно и тоже. Кстати, браширование неспроста называют эффектом состаривания, ведь через годы незащищенная древесина проявляет свой истинный яркий рисунок. Для такого метода обработки древесины выбирают средне-мягкие и твердые породы древесины, так хорошо подойдет древесина дуба или ореха, а вот для слишком мягких пород древесины, по типу вишни или клена, браширование не применяется. Отметим, что такой эффект совершенно не влияет на качество паркетной доски, ведь удаляется примерно до 3 мм верхнего слоя, то есть он носит эстетический характер. Кроме того, после браширования изделие может проходить и другие этапы обработки, которые также повлияют на его дизайн, например, тонирование, растрескивание, патирование. Каждый из последующих этапов обработки, как и браширование, придают покрытию своего характера, шарма и выразительности, делая отделочный материал для пола неким произведением искусства, а затем доску обязательно покрывают лаком, воском или маслом, чтобы придать изделию законченный вид и чтобы создать защитный слой доскам.

kollaj_brashirovanie_1

В итоге, браширование – это специальный метод отделки древесины с использованием щетки, который создает эффект состаривания древесины.

Для каких интерьеров стоит выбирать брашированную паркетную доску?

Исходя из того, что браширование наделяет напольное покрытие эффектом благородного старения, брашированные паркетные доски максимально подойдут для укладки в классических интерьерах разных стилей, например:

  • ампир;
  • георгианский;
  • готический;
  • барокко;
  • классика;
  • модерн и другие.

А также паркетная доска с эффектом браширования отлично подойдет для использования в интерьере винтажного стиля, ведь основой такого стиля принято считать ненавязчивое введение старинных предметов, отделочных материалов, предметов декора в повседневный стиль.

kollaj_brashirovanie_2

Если вы раньше не знали, что означает «брашированная паркетная доска», то надеемся, эта статья помогла вам ознакомиться с таким интересным методом обработки древесины. А если вы заинтересовались покрытием с эффектом браширования, то милости просим вас в каталог паркетной доски магазина Alvero. У нас вы найдете различные варианты паркетных досок с эффектом состаривания, которые отлично впишутся в интерьерные стили различных эпох и наполнят ваш интерьер нотками романтичности, величественности и душевности.

Читайте также