Ламинат или паркетная доска?

В прошлой нашей статье мы уже затронули тему выбора ламината или линолеума, а теперь хотим предложить вам поговорить про другое сравнение «ламинат vs паркетная доска». Поскольку про ламинированный настил мы уже детально рассказывали в нашей статье: «Что такое ламинат и какой он бывает?», то мы предлагаем вам короткое определение паркетной доски.

Паркетная доска – это экологичный отделочный материал для покрытия пола из натуральной древесины, который производится путем склеивания нескольких деревянных сегментов, обычно это три слоя древесины.А теперь, давайте ж пройдемся по основным критериям сравниваемых покрытий, чтоб оценить их и выбрать для своего дома то, что вам подойдет больше всего.

Внешний вид

На сегодняшний день многие покупатели дизайн напольного покрытия ставят на первое место, это оправдано, ведь внешний вид настила влияет на интерьер и атмосферу помещения, всегда приятно находиться в красивом и гармоничном помещении, нежели наоборот. Если сравнивать дизайн планок ламината и паркетной доски, то можно сказать, что они чем-то схожи, но и, безусловно, различны. Ламинированные планки отлично имитируют натуральную древесину, причем это выражается не только в цветовой гамме, но и фактуре ламелей, также они могут быть выполнены с рисунками или узорами, особенно такие дизайны пола подойдут тем, кто желает чего-то неординарного.

Паркетная доска, на первый взгляд может показаться не настолько разнообразная в своем дизайне, как ламинат, ведь ее основное достоинство в том, что дизайн планок создан самой природой, то есть на ней сохранены настоящие узоры древесины, заболонь, светлые участки, жилки и прочее. А благодаря тому, что паркетные доски производятся из различных видов древесины, обладатели такого пола в своем доме смогут наслаждаться красотой древесины настоящего клена, акации, ореха и не только. Основная разнообразность паркетных плит заключается в методах обработки верхнего слоя настила, так такое покрытие может быть покрыто лаком и иметь благородный блеск, покрыто воском, при этом планки будут иметь естественную фактурность. А также стоит сказать, что на рынке пока не так много, но уже представляются потребителям неординарные дизайны паркетной доски. Хороший пример можно привести на производителе Tarkett, который предлагает нетрадиционную коллекцию паркетной доски «Performance Fashion», она удивляет тем, что на паркетные половицы, как и на ламинированные, стали наносить рисунки, имитировать необычные эффекты, например состаривание или потертость планок.

Теплоизоляция и шумоизоляция

Касательно таких характеристик напольного покрытия как теплоизоляция и шумоизоляция, можно много не говорить, поскольку всем известно, что изделия из натуральной древесины, каким является паркетная доска, имеют отличные показатели тепло - и шумоизоляции. Особенно, если выбирать паркетные планки с толщиной в 15 мм и выше. Но, нельзя сказать, что ламинат отстает в таком вопросе, поскольку современные производители предлагают его укладывать на подложки из разнообразных материалов, например, подложки из пенополистирола, пробковой древесины или войлока, которые обеспечивают нужные характеристики шумоизоляции или теплоизоляции пола.

Устойчивость к влаге и воде

К сожалению, сравниваемые покрытия не показывают 100% устойчивости к воде или повышенной влажности, но они на хорошем уровне у них. Поскольку настилы имеют современные защитные покрытия-пропитки и не деформируются, если на них случайно пролить чай при этом его незамедлительно убрать, кроме того, покрытия допустимо мыть влажной тряпкой, просто потом рекомендуется протирать пол насухо. В итоге, вывод стоит сделать такой, что паркетные плиты или ламинат не стоит выбирать для ванной комнаты или коридора, а лучше всего их размещать в спальне, гостиной, столовой или детской.

Монтаж

Укладка таких современных видов покрытий для пола, которые мы сравниваем в нашей статье, простая, быстрая, а главное доступна даже не профессионалам. Это обусловлено тем, что паркетные доски и ламинат укладываются с помощью прочных замковых соединений.

Гарантия

Гарантийные обязательства производителей на ламинат составляют от 10 до 25 лет, а на паркетную доску от 15 до 30 лет.

Стоимость

И вот мы дошли до важного критерия для многих потребителей, ведь цена напольного покрытия тревожит многих. Тут сказать стоит вот что, стоимость сравниваемых покрытий, очень разнообразна и это конечно зависит от производителя, технических особенностей покрытия и многих других аспектов. А это означает, что какой бы вид покрытия вы бы не выбрали, в сегодняшнем разнообразии таких настилов можно будет найти идеальный вариант, который устроит по цене, дизайну, а также прочим моментам. Убедиться в этом вы можете зайдя в наш каталог ламината или каталог паркетной доски, где мы собрали для вас огромную коллекцию таких отделочных материалов для пола.

Читайте также