Какой должна быть искусственная трава для спорта?

Искусственный газон используют как элемент ландшафтного дизайна для обустройства участков, детских площадках, декоративных лужаек и т. п. Но чаще всего такое покрытие встречается на спортивных полях, ведь у него много преимуществ:

  • не нуждается в поливе, удобрении или стрижке;
  • служит в несколько раз дольше натурального газона;
  • всегда имеет презентабельный вид;
  • предотвращает ожоги при падении;
  • можно мыть с помощью специальных средств;
  • почти не горит;
  • хорошо переносит осадки, перепады температур.

Благодаря этим характеристикам современная искусственная трава становится отличной заменой натуральному покрову, который выгорает, требует тщательного ухода и мерзнет.

Газон с искусственным ворсом можно использовать круглый год для обустройства теннисных кортов, футбольных полей и т. п. Для каждой спортивной игры можно подобрать свой тип травяного покрова, который идеально подходит по свойствам.

Требования к газонам для спортивных площадок

Искусственная трава отличается хорошей влагопроницаемостью, выдерживает без смены несколько сезонов подряд и не нуждается в особом уходе. Тем не менее, как элемент спортивных полей, она должна отвечать ряду требований, которые прописаны в официальных стандартах, чтобы хорошо взаимодействовать с мячом, внешней средой и игроками. Соответствие стандартам – основной фактор допуска поля к играм.

Искусственную траву делают из монофиламентного или фибрилированого волокна. В зависимости от требований конкретного вида спортивной игры высота покрова бывает от 30 до 60 мм. Покрытие поставляется в рулонах обычно шириной по 4 м. Газон крепится на заранее подготовленную основу из полипропилена или полиэтилена, залитого латексом.

Футбол и минифутбол

Искусственный газон для футбола делают с плотным ворсом длиной в диапазоне 40–60 мм, чтобы покрытие снижало вероятность получить опасную травму и уменьшало нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Траву обычно делают из монофиламентного ворса, который выполнен из цельных не расщепленных волокон. Внешне такой газон похож на натуральный травяной покров. Для надежности покрытие засыпают по нижнему слою мелкодисперсным кварцевым песком, а по верхнему – некрупной резиновой крошкой.

Газон для минифутбола имеет меньшую высоту травы – от 20 до 40 мм. Такое покрытие обеспечивает техничную игру, снижает нагрузку на голеностоп и обеспечивает превосходный отскок мяча.

Теннис

Газон для современных теннисных кортов имеет низкий ворс от 10 до 20 мм, чтобы игроки могли активно передвигаться по площадке и избежать травм. Покрытие имитирует стебли травы, поднимающиеся из основания. Искусственный покров делают из качественного фибриллированного ворса.

Гольф

Для игры в гольф газон делают из низкого фибриллированного ворса длиной порядка 10 мм с долгим сроком службы и высокой стойкостью к истиранию. Даже при частом использовании трава не портится и не выгорает на солнце. Малая высота ворса гарантирует правильное движение мяча.

Читайте также