Что такое ламинат и какой он бывает?

На сегодняшний день, ламинированное напольное покрытие является очень популярным и востребованным. Многие уже знают про его отменные качества не понаслышке, а тем, кто еще решается на выбор такого напольного покрытия, советуем к прочтению нашу статью.

Ламинат – это многослойное напольное покрытие, в основе которого лежит древесноволокнистая плита, сокращенно ДВП.
Ламинированное напольное покрытие состоит из следующих слоев (в зависимости от производителя структура планки может дополняться):

  1. Защитный – верхний пласт ламинированного настила, состоит из акриловой или меламиновой смолы, предохраняет планку от царапин и стирания;
  2. Декоративный – это бумага с нанесенным на нее рисунком, который имитирует чаще всего натуральную древесину, но также плитку, различные породы камня и прочее в зависимости от дизайнерской задумки;
  3. Несущий– это самый главный слой конструкции, на который возлагаются важные функции, такие как: плотность плиты, теплоизоляция, влагостойкость, шумоизоляция. Изготавливают несущий слой из ДВП, но она бывает двух видов:
    • MDF - древесноволокнистая плита средней плотности (600-800 кг/м3);
    • HDF - ДВП с высокой плотностью (800-1100 кг/м3).
  4. Стабилизирующий – нижний слой в структуре ламината, обычно это специальная бумага или пластик, которые пропитаны смолами, такой пласт служит предохранителем от деформации конструкции.
stroenie_planok

Виды ламината

Ламинированный настил разделяют на разные виды, которые определяются:

  • рисунком покрытия, так выделяют однополосный, двухполосный, трехполосный и мультиполосный ламинат;
dizain_planok
  • наличием углубления между ламелями после укладки, исходя из такого разделения, ламинат бывает с фаской и без. Фаска является декоративным элементом, благодаря ей пол выглядит как из натуральных досок. Она бывает продольная и по периметру, еще марка ламината «HDM Elesgo» выпускает ламинат с maxi фаской, она располагается не только по периметру, но и посередине планок, то есть ламель со всех сторон имеет фаску. Ламинированный настил без фаски выглядит более монолитно, поскольку в нем нет разделений ламелей лунками. Наличие или отсутствие фаски в покрытии это дело вкуса каждого потребителя, так как на технические характеристики она не влияет;
laminat_s_faskoi_i_bez
  • по износостойкости,в таком случае настил разделяют на классы:
    • 31 (для слабых нагрузок);
    • 32 (для средних нагрузок);
    • 33 (для интенсивных нагрузок);
    • 34 (для высоких и более чем интенсивных нагрузок).

В завершение статьи о таком популярном настиле, хочется отметить, что ламинированное покрытие является отменным решением для коммерческого и домашнего помещения, поскольку настил обладает массой положительных сторон, например, ламинат устойчив ультрафиолетовым лучам, точечным нагрузкам, а также покрытие простое в уходе. В каталоге «Floors» вы найдете ламинат от брендов со всего мира, так что в вашем доме запросто может быть уложен пол из Франции, Германии или Испании.

Читайте также